Sabtu, 05 Mei 2012

Nama Panggilan dalam Bahasa Jepang

Gara-gara di twitter sering liat mention pake -chan, -san, dan sejenisnya, jadi sebagai orang yang awam alias nggak ngerti apa-apa tentang bahasa jepang, aku nyari panggilan-panggilan nama jepang di google dan ketemulah ini, semoga bermanfaat! :D

Untuk memanggil saudara sekandung :
  One-chan : kakak cewe / kakak
•  Onii-chan : kakak cowo / abang
•  Okaa-san : ibu / mama
•  Otou-san  : ayah / papa
•  Ojii-chan   : kakek
•  Obaa-chan : nenek
•  Oji-chan : paman / om
•  Oba-chan : tante / bibi
•  ~kun         : dek cowo
•  ~chan       : dek cewe


Untuk memanggil saudara yang tidak sekandung :

•    onee-san      : kakak cewe ( milik orang lain)
•    onii-san        : kakak cowo ( milik orang lain)
•    okaa-san      : ibu ( milik orang lain)
•    otou-san       : ayah ( milik orang lain)
•    ojii-san          : kakek ( milik orang lain)
•    obaa-san       : nenek ( milik orang lain)
•    oji-san           : paman ( milik orang lain)
•    oba-san         : tante ( milik orang lain)
•    otouto-san    : adik cowo ( milik orang lain)
•    imouto-san   : adik cewe ( milik orang lain)


Macam-macam panggilan dalam Nihongo#2
   (nama)-sama         : peringkat paling tinggi. Dipakai untuk orang yang lebih tua/lebih
                                       tinggi derajatnya.
   (nama)-dono         : setingkat dibawah -sama, tapi juga menandakan rasa hormat.
   (nama)-sensei       : guru/dokter
   (nama)-sempai     : senior
   (nama)-san            : untuk normal, biasanya buat yang baru ketemu/belom akrab
   (nama)-chan         : untuk anak kecil atau orang yang udah akrab
   (nama)-kun           : untuk cowo
   (nama)-han           : normal untuk logat kansai (kalau ga salah)
   (nama)-(kosong)  : untuk memanggil orang yang derajatnya dibawah kita.


Kata ganti orang ;
•   watakushi       : saya(sangat formal)
•   watashi            : saya(formal)
•   atashi               : aku(cewe), kesannya cewe kalem
•   boku                 : aku(cowo)
•   ore                    : gw/aku (gaul)
•   bokutachi        : kami
•   bokura             : mereka
•   kimi                  : kamu(biasa)
•   anata                : kamu (penggunaan yang satu ini harus hati2!)
•   omae                : kau! (sangat kasar)
•   watashitachi   = kami
•   anatatachi       = kalian
•   aitsu                 = dia
•   kare                 = dia cowo
•   kanojo              = dia cewe
•   aitsutachi        = mereka


*tambahan smua kata subjek (watashi/ore/boku/kimi/anata dll) ditambahin tachi berarti jamak. contohnya:
• watashitachi = kami
• anatatachi = kalian


*Pemakaaian kata ganti di atas harus lihat situasi dan kondisi. Perhatikan lawan bicara, berkata tuturlah yang baik dan sopan kepada orang yang lebih tua.
_________________
Arigatou .. .. ..
sumber : http://samoerailovers.blogspot.com/2009/11/nama-panggilan-dalam-bahasa-jepang.html


kharisma eka adilani putri :)

Tidak ada komentar:

Cari Blog Ini

Memuat...